Аналитика и статистика Банки и банкоматы

Киберперступники переориентируют атаки на информационную инфраструктуру операторов по переводу денежных средств

16 Февраля, 00:04
233
Atmrhty

Банк России представил обзор о количестве и объеме несанкционированных операций за 2016 год. В обзоре приведены сведения об инцидентах, произошедших при эксплуатации операторами по переводу денежных средств и операторами услуг платежной инфраструктуры объектов информационной инфраструктуры.

По сравнению с 2015 годом тенденция не изменилась. Тренды для несанкционированных операций, осуществленных в организациях торговли и банкоматах, имеют незначительное снижение, в то время как тренд несанкционированных операций без предъявления карты имеет ярко выраженный растущий характер.

Кроме того в представленных материалах Банк России опубликовал сведения о событиях, не связанных с несанкционированными операциями. До регулятора доведена информация о 30 инцидентах, связанных с покушением на хищение денежных средств посредством воздействия на банкоматы.

Зафиксированы различные способы воздействия на банкоматы:
1. Прямое подключение к банкомату технических устройств, осуществляющих управляющее воздействие на банкомат.
2. Удаленное управление банкоматом.
3. Физическое воздействие на банкомат.
В ряде случаев способ хищения денежных средств не уточняется.

Восемь операторов представили информацию об атаках на платежные терминалы в результате которых операторы понесли ущерб на сумму более 5 млн рублей. Зафиксированы следующие способы воздействия на платежные терминалы:
– удаленное управление платежным терминалом посредством заражения его вредоносным кодом;
– физическое воздействие на платежный терминал.

Также было зафиксировано четыре инцидента, связанных с внутренним мошенничеством у операторов по переводу денежных средств, в рамках которого работники с использованием своих должностных полномочий совершали хищения денежных средств.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса