Реклама
26 Мая 2017, 00:07
2525

Активное развитие роботизации изменит рынок труда

Роботы начинают выполнять все больше рутинных задач без участия человека, что уже в обозримом будущем должно привести как к рывку в эффективности производств, так и к серьезной перестройке рынка труда. В Китае, который является крупнейшим импортером роботов в мире, планируют заменить ими миллионы работников. Так, в провинции Гуандун в проекты внедрения роботов на производствах власти инвестируют $154 млрд в ближайшие два года. В частности, более миллиона устройств установят на заводах тайваньского производителя электроники Foxconn. К 2018 году, по оценке Международной федерации робототехники, на долю Китая будет приходиться более трети всех используемых в мире промышленных роботов.

Уже к 2018 году глобальная выручка мирового рынка промышленных роботов превысит $37 млрд. По прогнозу американской IT-компании Cisco, в 2025 году количество роботов превзойдет население развитых стран, к 2032 году их интеллектуальные возможности окажутся выше человеческих, а к 2035-му роботы полностью заменят людей «на потоке» в качестве рабочей силы.

Именно роботизация производства приведет в результате к смене экономической модели, считает Денис Савкин, руководитель Центра экспертизы по решениям и технологиям немецкого поставщика управленческого ПО SAP СНГ. Компании смогут покупать машино-часы для производства вместо полноценной покупки и эксплуатации станков.

«У промышленной робототехники большой потенциал, — согласен Константин Болтрукевич, директор по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв». — Сейчас в России на 10 тыс. работников приходится один робот, в Южной Корее — 531, в Сингапуре — 398, в Японии — 305, в Германии — 301».

Во всем мире примерно 1,5 млн индустриальных роботов, по данным Международной федерации робототехники (IFR). Плотность роботизации в России пока в 70 раз ниже, чем в среднем по миру, оценили в Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР). В среднем в год в России продается 500–600 промышленных роботов, большинство из которых используются в автомобильной промышленности.

Одна из причин отставания России от мировых темпов — в парадоксальной ситуации, когда роботы, обычно внедряемые ради сокращения издержек, обходятся дороже человеческого труда. Однако сегодня рынок требует более высоких скоростей производства, с которыми человек уже не справляется. К тому же именно роботы могли бы решить часть проблем, связанных с кадровым дефицитом на промышленных предприятиях.


Источник: РБК


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса