Законодательство Транспорт

Электронный посадочный талон позволит ускорить автоматизацию российских аэропортов

7 Сентября, 05:43
890
Wakoqp3jgitq3

Минтранс России разработал нормативную базу, которая позволит использовать посадочный талон в электронном виде. Однако в аэропортах, где отсутствует необходимое оборудование для использования электронных посадочных талонов, процедура прохождения досмотра остается прежней.

Для обеспечения возможности использования посадочного талона в электронном виде Минтрансом утвержден приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» и Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров.

Согласно положениям приказа посадочный талон авиаперевозчик сможет отправлять в виде штрих-кода на смартфон, планшет, иные устройства, указываемые пассажиром при бронировании перелета. При этом авиаперевозчик или его уполномоченный агент будут обязаны проинформировать пассажира о возможности использования в аэропорту по маршруту перелета электронного посадочного талона.

Кроме того, пассажир может самостоятельно распечатать полученный штрих-код на бумаге и предъявить его на досмотре. При прохождении досмотра службой авиационной безопасности проверка посадочных талонов может быть проведена путем их сканирования с экрана электронного носителя, предъявляемого пассажиром. Вся информация, получаемая таким образом, сохраняется в электронной базе данных досмотра службы авиационной безопасности.

Однако стоит учесть, что на практике наличие электронного посадочного талона не означает, что со штрих-кодом на смартфоне можно сразу пойти на посадку. В некоторых аэропортах будет необходимо распечатать бумажный билет в специальных терминалах самообслуживания. Пассажиру еще необходимо пройти процедуру регистрации на рейс, т.е. еще один штрих-код, который можно получить при мобильной регистрации. Также пока не понятно, как будут учитываться в бухгалтерии электронные посадочные талоны, для пассажиров которые летают в командировках.

Приказ Минтранса уже направлен на государственную регистрацию в Минюст России.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса