Банки и банкоматы Аналитика и статистика

К 2022 году в Китае будет установлено около 1 млн банкоматов

18 Сентября, 00:29
310
Ethe5yjtyj

Количество установленных банкоматов во всем мире выросло в 2016 году на 3% и достигло 3,3 млн единиц. Как и во все последние годы, подавляющее большинство новых банкоматов было установлено в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такие данные приводятся в новом исследовании компании «RBR».

Китай в 2016 году по-прежнему продолжал увеличивать национальный парк банкоматов и был лидером по сравнению с другими странами. Китайские банки в стремлении привлечь новых клиентов устанавливали новые банкоматы в сельских и пригородных районах. Однако аналитики «RBR» отмечают в своем исследовании, что темпы роста в Китае замедляются по мере того, как банки начинают устанавливать альтернативные электронные терминалы самообслуживания. Банковские терминалы дешевле, чем банкоматы, и, как правило, предлагают клиентам более широкий спектр функциональных возможностей, отдавая на откуп банкоматам операции с наличными деньгами. К концу 2022 года только в Китае будут работать около 1 млн банкоматов, что больше, чем во всех североамериканских и западноевропейских странах вместе взятых.

Помимо Китая, в исследовании «RBR» отмечается, что ряд других крупных азиатских рынков, включая Индию, Филиппины, Пакистан и Бангладеш, показывали значительный рост в 2016 году. В этих странах были реализованы успешные финансовые инициативы правительств и банков, что в свою очередь повысило спрос на наличные деньги, усилив потребность в установке дополнительных банкоматов.

Глобальное значение Азиатско-Тихоокеанского региона, как двигателя роста, подтверждается тем, что после 6% роста в 2016 году, сейчас на регион приходится чуть более половины всех установленных банкоматов в мире. По прогнозам RBR мировая доля этого региона в ближайшие годы будет расти и достигнет 54% к концу 2022 года.

Количество банкоматов в Западной Европе впервые сократилось на фоне продолжающегося устойчивого роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Исследование «RBR» фиксирует, что сокращение количества банкоматов в Западной Европе наблюдается впервые за последние 50 лет. В 2016 году Западная Европа недосчиталась 2000 банкоматов по сравнению с предыдущим годом.

Великобритания, Германия и Франция являются тремя крупнейшими рынками региона, в которых наблюдалось незначительное сокращение по сравнению со скандинавскими странами, в которых снижение достигало 5% и более. В скандинавских странах спрос на наличные падает, поскольку потребители все чаще выбирают альтернативные способы оплаты, такие как банковские карты и мобильные платежные системы.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса