Роботы Аналитика и статистика

Искусственный интеллект и робототехника повлияют на рынок низкоквалифицированного труда Великобритании

22 Сентября, 07:44
574
Robotics

В последнее время машины бросают все больше вызовов превосходству человека во многих областях. Искусственный интеллект теперь может более точно идентифицировать раковые образования, чем квалифицированные патологоанатомы, алгоритмы могут обнаруживать мошеннические финансовые транзакции за миллисекунды, а роботизированные системы в логистике могут собирать и упаковывать товары с большей точностью и скоростью. Каждый месяц приносит новый прорыв.

Приведет ли такая агрессивная автоматизация к сокращению человеческого рынка труда? Прошло почти четыре года с тех пор, как Оксфордский университет спрогнозировал 35% сокращение рабочих мест в Великобритании из-за развития новых технологий, но опасения по поводу автоматизации с того времени лишь обострились. Британская исследовательская организации "RSA" опубликовала исследование о том, как автоматизация и искусственный интеллект могут повлиять на индустрии в будущем.

Первый вывод, к которому пришли исследователи, заключается в том, что искусственный интеллект и робототехника с большой вероятностью изменят принцип работы, а не ликвидируют ее. Несмотря на впечатляющие успехи в робототехнике, многие задачи остаются за пределами возможностей машин, особенно тех областях, где требует ручная ловкость и более глубокие формы творчества и общения. Более того, автоматизация, как правило, ориентирована на задачи, а не на работу, помогая работникам. Ни одно устройство пока не может полностью заменить сотрудников в розничной торговле, персонал по уходу за людьми, администраторов гостиниц или рабочих строительных специальностей.

Также отмечаются и другие макро эффекты, связанные с появлением новых востребованных профессий и сокращению старых. С 2011года количество программистов в Великобритании выросло на 40%, в то время как ряды ИТ директоров удвоились за тот же период. Рост производительности, связанный с появлением новых роботов, может привести к снижению цен, что позволит потребителям перенаправить их спрос в других отрасли экономики.

Более важный вопрос заключается в том, как искусственный интеллект и робототехника будут менять сущность многих рабочих мест, которые есть сейчас. С одной стороны современные технологии могут привести к повышению уровня безработицы и сокращению зарплат. С другой стороны ИИ и роботизация должны повысить уровень производительности, делая британские предприятия более конкурентоспособными, стимулируя повышение зарплат и по этапному сокращению рутинных, опасных и вредных рабочих мест.

В будущем многие компании столкнуться с выбором дальнейшего пути развития, но если Великобритания не ускорит процесс внедрения искусственного интеллекта и робототехники, страна столкнется с большими проблемами в отставании. Опрос, проведенный британскими исследователями, показывает, что только 14% компаний в настоящее время инвестируют в эти технологию или планируют сделать это в ближайшем будущем. 20% хотят инвестировать, но говорят, что для этого потребуется значительное количество времени, а 39% считают, что технология слишком дорогостоящие или их эффективность еще не доказана.

Такие низкие показатели принятия новых технологий могут свидетельствовать о том, что проблема сокращения рабочих мест не настолько актуальна. Но стоит отметить, что сокращения в основном коснутся низкоквалифицированного и низкооплачиваемого рынка труда, где средняя заработная плата по-прежнему остается ниже докризисного уровня, а темпы производительности являются одними из самых низких в странах G7.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса