Аналитика и статистика Роботы

Количество сервисных роботов в мире достигнет 264 млн к 2026 году

20 Октября, 00:25
582
Service robots

Согласно новому исследованию консалтинговой компании «Berg Insight», установленная база сервисных роботов во всем мире по итогам 2016 года достигла 29,6 млн единиц. На глобальном рынке сервисных роботов доминируют три сегмента, которые в совокупности составляют основную долю мировой установленной базы по итогам 2016 года.

Наибольшую долю в плане установленной базы представляет сегмент роботов по очистке пола, на которую приходилось в 2016 году 80% от общего числа, примерно 23,8 млн единиц. Другие два крупных сегмента включают беспилотные летательные аппараты (БПЛА), а также сегмент роботов газонокосилок, на которые, по оценкам аналитиков, на конец 2016 года приходилось примерно в 4,0 млн и 1,6 млн единиц роботов соответственно.

По оценкам «Berg Insight» на остальные сегменты роботов, включая роботов-гуманоидов, роботов-помощников, силовых человеческих экзоскелетов, хирургических роботов и автономных мобильных роботов, в 2016 году приходилось менее 50 000 единиц. По прогнозам аналитиков сильный рост рынка в ближайшие годы сохраниться, при этом установленная база сервисных роботов по всему миру может достигнуть 264,3 млн. единиц к 2026 году. Среднегодовые темпы роста рынка роботов будут на уровне 24% в период с 2016 по 2026 год.

Растущий интерес и быстрое развитие сервисной робототехники в последние годы объясняется многими инновационными и успешными стартапами, активно действующими на рынке. Крупные компании также все больше средств вкладывают в робототехнику либо через собственные инвестиции в НИОКР, либо за счет приобретений стартапов. Робототехника в профессиональных областях уже оказала значительное влияние на такие сферы, как сельское хозяйство, здравоохранение, логистика и PR, и имеет экономическое значение.

«Роботизированные экзоскелеты помогают пожилым людям и инвалидам восстанавливать функции организма и позволяют им оставаться активными в обществе. В больницах инновационные роботы поддерживают врачей для проведения более безопасных и менее инвазивных операций. Автономные роботы транспортируют товары и посылки на производствах и в логистических центрах. Беспилотные летательные аппараты могут самостоятельно собирать полезные данные для различных отраслей промышленности, таких как сельское хозяйство», - отметил Карл Йонссон, аналитик IoT, компании «Berg Insight».


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса