Программное обеспечение

Лаборатория Касперского выявила программный комплекс для профессионального взлома банкоматов

20 Октября, 00:05
642
Atm software cutlet maker

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили вредоносное ПО, нацеленное на банкоматы, которое открыто продается в Даркнете.

Вредоносное ПО под названием «Cutlet Maker» (Котлета) состоит из трех компонентов: непосредственно основного модуля, отвечающего за связь с диспенсером банкомата, программы c0decalc, предназначенной для генерации пароля при запуске приложения «Cutlet Maker» и защиты его от несанкционированного использования, а также приложения «Stimulator», позволяющего экономить время преступников, определяя текущее состояние банкоматых кассет.

Для начала процесса кражи денег из банкомата с помощью ПО «Cutlet Maker» преступникам необходимо получить прямой доступ к внутренностям банкомата и подключиться к порту USB, который используется для загрузки вредоносных программ. В качестве первого шага преступники устанавливают программное обеспечение «Cutlet Maker», но поскольку оно защищено паролем, они используют программу «c0decalc», установленную на другом устройстве, например ноутбуке или планшете. Программа «c0decalc» является своеобразной “авторской” защитой разработчиков вирусной программы, чтобы предотвратить использование ее другими преступниками бесплатно. После того, как код сгенерирован, преступники вводят его в интерфейс «Cutler Maker», и начинают процесс снятия денег.

Заинтересованные лица могут купить ПО «Cutlet Maker» всего за $5000, при этом в его комплекте содержится не только программа и ее описание, но подробное пошаговое руководство о том, как использовать вредоносную программу с набором инструкций и видео-уроков. Было также установлено, что софт «Cutlet Maker» был доступен в продаже с 27 марта 2017 года. Пока не удалось установить разработчиков софта для взлома банкоматов, но исходя из анализа потенциальных продавцов инструментария, их языковые, грамматические и стилистические ошибки указывают на то, что они не являются носителями английского языка.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса