Платежные системы Приём платежей Биометрия

Роскомнадзор выступает против биометрического проекта Сбербанка «Ладошки»

13 Декабря 2017, 00:05
915
Ladoshki

Действия Роскомнадзора в отношении учебных заведений, участвующих в биометрическом проекте «Ладошки» неоднократно признавались судом незаконными, так как ведомство в своей позиции не учитывает Семейный кодекс РФ.

В Сбербанке отметили, что позиция Роскомнадзора в отношении проекта «Ладошки» не учитывает положение Семейного кодекса, определяющее родителей законными представителями школьников, и многократно признавалась незаконной решениями суда. В этих решениях содержится однозначный вывод о том, что согласие на обработку биометрических персональных данных несовершеннолетнего может быть выражено в письменной форме его законным представителем.

Новостные материалы по проекту "Ладошки"

Герман Греф попросил Роскомнадзор заниматься продвижением технологий, а не пытаться их остановить. Так Греф ответил на критику проекта Сбербанка «Ладошки». По мнению главы Сбербанка, существуют разные точки зрения по поводу того, как трактовать нормы закона. Почему-то Роскомнадзор считает, что законный представитель ребенка не может давать согласие на идентификацию. По словам Грефа, ладошка бесконтактная, а родители не очень хорошо относятся к идентификации по отпечаткам пальцев.

Проект Сбербанка «Ладошки» основан на биометрической технологии оплаты питания по ладони. Для оплаты школьнику необходимо выбрать на сенсорном экране терминала блюдо и поднести ладонь к сенсору. Сканер рисунка вен идентифицирует школьника, после чего сумма за блюдо автоматически спишется с его счета. Родители могут посмотреть информацию о том, что съел их ребенок через личный кабинет или по SMS уведомлению.

по материалам: mskagency.ru


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса