Платежные системы Электронные платежи Прием платежей

Ассоциация ФинТех утвердила требования к прототипу Системы быстрых платежей

25 Декабря 2017, 09:16
347
Fintech

Ассоциация ФинТех утвердила функциональные требования для технической реализации прототипа платформы Системы быстрых платежей.

«Концепция платформы была утверждена в октябре, и уже сегодня, благодаря активному взаимодействию банков-участников АФТ мы вышли на новую ступень реализации проекта, - отметила первый заместитель Председателя Банка России, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации Ольга Скоробогатова. - Внедрение системы позволит снизить стоимость таких переводов и предоставить нашим гражданам услуги на качественно новом уровне. Осуществлять переводы можно будет в режиме 24/7/365 при помощи лишь мобильного телефона. Международный опыт показывает, что аналогичные платформы успешно действуют во многих странах, и при реализации нашего проекта этот опыт, безусловно, будет учтен».

На первом этапе пользователям будут доступны переводы между физическими лицами, а также от физического лица юридическому, в том числе, оплата услуг в рамках электронной коммерции, налогов, штрафов и др.

Предполагается, что любой перевод будет осуществляться простым, понятным и безопасным способом, в том числе, по номеру телефона или адресу электронной почты, а также аккаунту в социальных сетях. Перевод будет мгновенным и безотзывным. Таким образом, через секунды после отправки платежа получатель сможет воспользоваться денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению.

Как ожидается, по результатам тестирования, которое продлится несколько месяцев, будет приниматься решение о сроках запуска проекта в промышленную эксплуатацию.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса