Банки и банкоматы

В Германии сокращается количество установленных банкоматов

18 Апреля, 00:02
748
Geldautomat volksbank

Появившиеся 50 лет первые в Германии банкоматы до сих остаются незаменимыми спутниками повседневной жизни людей. Однако, количество банкоматов в последние годы в Германии медленно сокращается, после того, как в течение десятилетий немецкие банки наращивали их численность, сообщает merkur.de.

По оценкам немецкой банковской отрасли в конце 2017 года в Германии насчитывалось почти 58 400 банкоматов. Пик числа установленных банковских устройств самообслуживания пришелся на 2015 год, когда в стране насчитывалось более 61 100 банкоматов.

Причинами сокращения числа банкоматов является цифровизация и растущие затраты на обслуживание устройств. Сейчас в Германии содержание одного банкомата обходится примерно от 20 000 до 25 000 евро в год. Об этом сообщил Юрген Грос, глава баварского союза кооперативных организаций, в который входят банки Raiffeisenbank и Volksbank.

Первый немецкий банкомат был запущен в 1968 году в Тюбингене. К 1994 году в Германии банкоматов уже насчитывалось 29 400, а к 2015 году их количество удвоилось, но только с 2016 по 2017 год банки сократили число устройств самообслуживания на 1600 единиц.

Поставщик платежных услуг считают, что в обозримом будущем вся инфраструктура платежей будет организована через мобильный телефон. Для розничных продавцов наличные деньги являются затратой просто потому, что выручку необходимо сдавать в банк, а это лишние расходы. По оценке немецких финансовых учреждений банкоматы не исчезнут в ближайшее время, но отрасль ожидает дальнейшее снижение их количества.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса