Устройства самообслуживания Банки и банкоматы

В Украине начали устанавливать первые наличные валютообменные автоматы

19 Июля, 07:20
363
Tbyernydr6y

Украинские банки начали устанавливать первые валютообменные автоматы. Два первых появились в здании аэропорта «Борисполь», они принадлежат RwS bank. Автоматы не принадлежат финучреждению, а находятся у него в аренде и обслуживают сторонней компанией.Техника работает только в наличной форме. Гнезда для банковской карты нет, только для наличных: можно внести гривну или другую валюту и обменять на нужную денежную единицу. Пошаговая инструкция пользования аппаратом приклеена на приборной панели. Он работает с тремя валютами: гривна, доллар, евро.

«Аппараты работают в аэропорту около трех месяцев, и нам уже удалось окупить все затраты на их установку и содержание. Локация оказалась удачной, и обеспечила достойные обороты. Вообще считаем очень перспективным это направление — более интересным, чем обыкновенные обменки с кассирами. Не только из-за экономии на зарплате человеку. Но еще и с точки зрения рисков: благодаря установке аппарата, человеческий фактор отходит на второй план. Нет никакого серого и черного валютообмена, продажи доллара из-под полы и прочих неприятных вещей. Есть автоматизация процесса, робот и четкая отчетность по каждой операции», — отметил в председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Оборот своего робота-обменника банкир не уточнил. Хотя ранее финансисты говорили об ожидаемом среднем обороте подобного аппарата в людном месте на уровне $30 тыс. в сутки, а в случае проведения в Киеве крупных культурно-массовых мероприятий (вроде финала Лиги чемпионов, который прошел недавно) увеличения этой суммы до $100 тыс.

12 июня 2018 года Нацбанк утвердил постановление №63, которым детально прописал правила работы платежных терминалов и банкоматов в части наличного валютообмена. И тогда финансисты говорили о больших перспективах подобных устройств в нашей стране. Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

«Работа валютообменных аппаратов в Украине не запрещена и сейчас, просто нет четкой нормативной регламентации. Пока работаем без нее. Но как только постановление вступит в силу, будем полностью соответствовать всем его требованиям», — заверил Кравец.

Он видит перспективу в роботизированном валютообмене, и допускает расширение сети аппаратов.

«Никто не собирается массово устанавливать новые устройства. Нет. Под каждую предполагаемую точку установки проводятся расчеты по эффективности и пишется бизнес-план. Если место сулит хорошие заработки для банка — устанавливаем там новую технику. Проработки на этот счет идут и интерес к услуге есть», — заверил Кравец.


Источник: UBR.ua


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса